Délices aux endives - Une recette de Mon Atelier Cuisine
Des crêpes réalisées à base de farine d'orge. Le bon plan pour les diabétiques, car l'orge a un indice glycémique beaucoup plus bas que le blé.

Dans sa cuisine, Stéphanie essaye de n’utiliser que des légumes de chez nous et de saison. Un vrai défi l'hiver pour se réinventer dans la ronde des choux, céleris, carottes et poireaux... Aujourd'hui, place aux endives dans une version "crêpe fourrée"!
Les ingrédients
Pâte à crêpe, pour environ 12 crêpes :
- 300g de farine d’orge
- 6 œufs
- 4,5 dl lait
- 1 belle pincée de sel
Farce pour 4 délices :
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 1 dl de crème
- Jus de citron (facultatif)
- Cerneaux de noix
- Sel, poivre…
- Un peu de fromage râpé
On commence par les crêpes !
- Mixez tous les ingrédients ensemble
- Laissez reposer la pâte à température ambiante.
- Avant de faire vos crêpes, détendez la pâte en rajoutant 1dl d’eau (petite astuce de la maman de Stéphanie).
- Faites vos crêpes à la poêle et réservez-les de côté.
Et en avant les délices !
- Coupez finement les endives et faites-les suer à feu assez vif à la poêle.
- Saupoudrez d’un peu de sucre pour casser l’amertume. Salez, poivrez.
- Ajoutez une tombée de crème et laissez réduire.
- À la fin de la cuisson, vous pouvez rajouter un trait de jus de citron et quelques noix.
- Faites chauffer votre four avec la fonction grill.
- Prenez une crêpe, déposez au-dessus une tranche de jambon, puis la masse aux endives.
- Pliez la crêpe en deux pour la refermer.
- Déposez-la sur une plaque à gâteau protégée d’un papier de cuisson.
- Recommencez l'opération avec les trois autres crêpes.
- Passez le tout quelques minutes au four. Surveillez bien les crêpes pour qu’elles ne brûlent pas. Il faut qu’elles soient juste croustillantes. En cours de cuisson, vous pouvez les retourner.
- Enfin, rajoutez un peu de fromage râpé sur vos crêpes et repassez-les une minute au grill. Gourmandise assurée !
Un menu qui plairait à Petzi
Avec les 8 crêpes restantes, sortez confiture, pâte à tartiner, purée de marron, glace... Autant de variantes que d'envies, pour un dessert improvisé ou un futur goûter réconfortant.
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