Voyager avec nos sens dans le contenu d’une assiette : le livre écrit par un Valaisan
C’est un voyage sensoriel dans une assiette que propose Albert Mudry. Avec son livre, l'auteur valaisan nous permet de comprendre le fonctionnement de notre cerveau et le rôle de nos cinq sens dans le plaisir de manger. Une façon d'apprendre à regarder une assiette autrement.
Un livre écrit par un Valaisan détaille le rôle de nos cinq sens dans le plaisir de manger, tout en rendant un hommage à la gastronomie. Pas trop scientifique, ni trop culinaire, "Voyage sensoriel... dans une assiette" ajoute quelques pincées d’histoire et de philosophie.
Né aux Haudères, Albert Mudry est chirurgien et historien de la médecine. Il est aussi passionné de gastronomie. Affilié à l’Université de Stanford en Californie, il est connu pour ses nombreux articles et livres sur l’histoire des maladies de l’oreille. Et il est aussi membre de l’Académie culinaire de France. "J'ai fait pratiquement deux ans de recherches sur la connaissance des cinq sens et comment ils étaient décrits dans les livres de cuisine et d'histoire", explique Albert Mudry. "Ensuite, j'ai imaginé des repas où chaque plat représente un sens, puis j'explique le fonctionnement de ce sens. Et j'ai ajouté un peu d'humour et un peu d'art autour de chaque plat."
But de ce livre : retrouver le plaisir de manger et apprendre à regarder une assiette avec un autre regard. "Aujourd'hui, manger c'est courir au restaurant, choisir à peu près n'importe quoi, s'assoir, manger rapidement et repartir. Ce livre encourage à simplement s'asseoir, regarder et apprécier le contenu de notre assiette", précise Albert Mudry.
Collaboration avec des grands chefs
Sa passion pour la gastronomie amène Albert Mudry à rencontrer plusieurs grands chefs. Pour ce livre, il a collaboré avec ses amis Franck Giovannini, à la tête du restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier, David Rathgeber, qui a repris les rênes de L’Assiette à Paris, et le chef français Guy Savoy, dont le principal restaurant à Paris a été élu le meilleur du monde pour la 6e fois consécutive en 2023.
À l’origine de tout cela, il y a l’amour d’Albert Mudry pour la bonne cuisine de son enfance : celle de sa maman aux Haudères.
"J'ai eu la chance d'être né à la montagne, dans le petit village des Haudères. On avait les produits du jardin d'à côté, une boulangerie avec du pain de bonne qualité au levain naturel. Et j'avais une maman qui adorait faire à manger avec des produits simples. Elle m'a appris à aimer ce qui était simple, mais bien préparé", se souvient Albert Mudry.
En côtoyant ces grands chefs, l'auteur s'est rendu compte qu'ils faisaient exactement la même chose. "Ils cherchent des produits d'excellente qualité en partant sur un concept relativement simple : sans mettre 25 goûts dans une assiette, mais juste deux ou trois."
Premiers retours
Le livre d’Albert Mudry vient de sortir. Et il a déjà reçu quelques retours, qui l'ont un peu surpris. "Une patiente a aimé mon livre parce que maintenant, elle regarde son assiette de manière différente. Une autre se demandait ce qui allait se passer dans l'assiette au chapitre suivant. Elle avait envie de poursuivre sa lecture. Je dirais que les premiers retours sont positifs", se réjouit Albert Mudry. Une personne lui a quand même dit qu'elle trouvait son livre trop intellectuel. "Mais non justement, il faut se baigner là-dedans pour pouvoir apprécier les choses", a répondu l'auteur.
"Voyage sensoriel... dans une assiette" est publié aux Editions Favre.