Vins du Valais : un millesime 2024 prometteur malgré une récolte historiquement faible
La récolte était peut-être historiquement faible. Mais elle est prometteuse. Le millésime 2024 des vins valaisans a été officiellement présenté ce matin à Riddes. "Fraîcheur, élégance et savoir-faire" caractérisent ces nouveaux crus.

Gel, pluies abondantes, maladies fongiques… L’année 2024 n’a pas épargné les vignes valaisannes. Et pourtant, le résultat en cave a de quoi surprendre. Ce jeudi matin, devant une septantaine d’invites réunis à la Vidondée, à Riddes, le millésime 2024 a été officiellement présenté. Un millésime "de savoir-faire", selon l’œnologue cantonale Nadine Bridy.
Avec seulement 34 millions de kilos de raisins encavés, il s’agit de l’une des trois plus faibles récoltes des cinquante dernières années.
Fraîcheur, finesse et équilibre
Mais les conditions extrêmes de l’année viticole ont aussi permis d’obtenir des profils de vins très distincts. Moins riches en alcool que les années précédentes, les blancs se distinguent par leur fraîcheur et leurs bouquets expressifs. Quant aux rouges, ils affichent des robes intenses, un équilibre subtil et des tanins d’une belle finesse.
Huit vins ont été dégustés ce matin : Fendant, Johannisberg, Petite Arvine, Heida, Dôle, Humagne rouge, Syrah et Cornalin. L’événement était animé par la jeune vigneronne Katia Etter, qui vient de signer son premier millésime dans la cave familiale à Savièse.
Comme le veut la tradition, une personnalité a parrainé cette cuvée 2024 : le hockeyeur Andrei Bykov, figure emblématique de Fribourg-Gottéron.
Rendez-vous aux Caves Ouvertes
Le public pourra découvrir ce nouveau millésime lors des Caves Ouvertes du Valais, du 29 au 31 mai, où 238 caves accueilleront les visiteurs dans tout le canton.