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Un premier Vitiday aura lieu au mois de mai en Valais

En collaboration avec la fondation Vitis Aequitas, dont l’objectif est de promouvoir la relève et la conservation du patrimoine viticole, l’Ecole d’agriculture du Valais lance le premier Vitiday en Valais.

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News ATS, Keystone-ATS
05 févr. 2025, 15:54
/ Màj. le 05 févr. 2025 à 18:45
Pour le directeur de l'Ecole valaisanne  d'agriculture, Raphaël Gaillard (ici en interview), le 1er Vitiday doit redonner son aura au métier de viticulteur. Photoval, Valérie Pinauda/LDD
Pour le directeur de l'Ecole valaisanne d'agriculture, Raphaël Gaillard (ici en interview), le 1er Vitiday doit redonner son aura au métier de viticulteur. Photoval, Valérie Pinauda/LDD © KEYSTONE
Détecter divers arômes : l'une des épreuves qui sera proposée le 3 mai à Châteauneuf.
Détecter divers arômes : l'une des épreuves qui sera proposée le 3 mai à Châteauneuf. © Rhône FM
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Chaque année, entre 9 et 11 CFC sont décernés dans le domaine vitivinicole, en Valais. "Le marché en aurait besoin de 18 pour assurer la relève", aux dires de Raphaël Gaillard, le directeur de l’Ecole d’agriculture. D’où l’idée de créer ce Vitiday afin de susciter des vocations et contribuer au maintien des 4'609 hectares du vignoble valaisan.

"Il ne s’agira pas d’une édition unique, mais, pour l’heure, nous n’avons pas défini sa temporalité", a précisé Raphaël Gaillard, à l’occasion d’une conférence de presse, mercredi, dans le cadre du salon des métiers "Your Challenge" à Martigny.

Le samedi 3 mai, 10 à 12 équipes d’adolescents âgés de moins de 15 ans, coachées par un apprenti de 2e année, caviste ou viticulteur, s’affronteront sur le site de l’école de Châteauneuf. Ces élèves issus de divers Cycles d’orientation du canton participeront à une dizaine d’épreuves leur permettant de découvrir toutes les facettes du travail du vin : de la vigne à la cave.

En présence de Marie-Thérèse Chappaz

Le premier objectif de cette manifestation est de faire découvrir à ces jeunes, le métier de viticulteur et les faire rencontrer leurs potentiels formateurs", explique Raphaël Gaillard. "Nous ambitionnons également de redonner une aura au métier de viticulteur."

En marge de cette partie ludique, deux conférences seront organisées sur le site. L’une est intitulée : le vignoble au XXIre siècle et est réservée aux professionnels de la branche. L’autre : quel vignoble pour demain ? Pour le grand public, les parents notamment, diverses tables rondes sur les métiers de l’agriculture seront également organisées, ce jour-là.

Cette première édition est placée sous le patronage d'une marraine et d'un parrain : Marie-Thérèse Chappaz, première vigneronne valaisanne à obtenir la note maximale de 100 au guide Parker, et Nicolas Jacquier, rookie de l’année 2022 désigné par le Gault-Millau.

Cette nouvelle manifestation "doit également contribuer à positionner l’École d’agriculture du Valais comme un lieu incontournable de la vitiviniculture valaisanne", espèrent ses organisateurs.

ATS/FG
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