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Un abécédaire pour rester en bonne santé, par la Valaisanne Fabienne Berguière

Se soigner grâce à l'alimentation: Fabienne Berguière, médecin champérolaine, a écrit un livre pour nous aider à bien manger et rester en bonne santé, sans médicaments. Elle préconise un retour aux remèdes de grand-mère. Explications.

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Lauriane Pipoz
Lauriane Pipoz
30 déc. 2023, 18:46
/ Màj. le 31 déc. 2023 à 09:54
Un repas végétarien: de plus en plus de personnes en Suisse choisissent une telle alimentation (image d'illustration).
Un repas végétarien: de plus en plus de personnes en Suisse choisissent une telle alimentation (image d'illustration). ©KEYSTONE/LAURENT GILLIERON

«Le corps vieillit trop vite lorsqu'on n'a pas assez de molécules antioxydantes dans notre alimentation». C'est le constat de Fabienne Berguière, Doctoresse, chirurgienne et spécialiste en micronution.

Cette habitante de Champéry a créé, sur la base de ce constat, un abécédaire. Nommé «Le bonheur est dans l'assiette», il permet aux lecteurs de comprendre quels aliments choisir pour bien manger et rester en bonne santé. Car il est possible de prévenir certaines maladies, et même soigner certains maux, grâce à l'alimentation. Le tout, sans médicament.  

Une approche holistique

Pour soigner le corps, la Doctoresse préconise une approche holistique. Autrement dit, elle se penche «sur l’individu et non la maladie», glisse-t-elle.

Elle prend donc en compte le patient dans sa globalité pour comprendre les causes de son mal. Une pratique qui s’éloigne un peu de la médecine de faculté, ou universitaire. «Celle-ci est souvent centrée sur le symptôme», détaille-t-elle. Les médecins cherchent parfois à traiter uniquement les conséquences d'un mal, alors qu'il serait parfois possible d'agir sur son origine.

Pour ce faire, elle préconise une approche non-médicamenteuse. Elle appelle donc à se tourner vers la tradition. Et même vers certains remèdes de grand-mère, en lesquels elle croit dur comme fer.

Par exemple? Elle cite la soupe de poireau, pour soigner une grippe. «Si nos grands-mères l'avaient déjà compris son efficacité, la science peut aujourd'hui l'expliquer», assure-t-elle. Ce légume contient beaucoup de fibres, détaille-t-elle. Celles-ci nourriraient les bactéries de notre intestin, ce qui aiderait ensuite le système immunitaire. 

Lauriane Pipoz
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