Raclette du Valais AOP : 22 fromageries et 27 fromageries d'alpage distinguées
Chaque année, l’interprofession Raclette du Valais AOP récompense les fromageries ayant fabriqué des produits qui se démarquent par leur qualité. Cette année, 22 fromageries et 27 fromageries d’alpage ont reçu des distinctions de qualité.

Chaque année, l’interprofession récompense les fromageries et les fromageries d’alpage ayant fabriqué des fromages qui se démarquent par leur qualité.
Les fromageries et fromageries d’alpage qui obtiennent une moyenne de 18,8 points ou plus sur un maximum de 20 points, au cours de l'année ou de la saison d’estivage, sont récompensées. "L'année dernière a été exceptionnelle sur le plan qualitatif", indique ce vendredi l'Interprofession dans un communiqué.
Ce vendredi, 22 fromageries et 27 fromageries d'alpage ont reçu des distinctions de qualité, remises à Châteauneuf. 18 d'entre eux ont été couronnés par l'or. 21 ont reçu une Etoile d'argent et 10 une Etoile de bronze. Dans la catégorie des fromageries, c'est le Dents du Midi 1 de la Ferme de Lisats qui obtient la note la plus élevée, 19.50. Pour les fromageries d'alpage, c'est le Fluhalp qui obtient le meilleur score, avec 19.58.
À la suite des résultats de taxation, le canton a pu verser 100'000 francs, et l'Interprofession 149'665 francs de primes de qualité, aux fromageries et fromageries d'alpage pour l'année 2024.