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Premploz : le projet de rouvrir la laiterie du village, fermée depuis 50 ans, a abouti

Le projet devient réalité. A Premploz, la jeune fromagère qui envisageait de rouvrir la laiterie du village, fermée depuis 50 ans, a réussi son pari. Elle vient de lancer la production. Nous sommes retournés la voir.

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Didier Morard
Didier Morard, Rédaction Rhône FM
10 mai 2025, 09:00
/ Màj. le 10 mai 2025 à 10:35
Martina Cervenka, dans sa fromagerie de Premploz, à Conthey
Martina Cervenka, dans sa fromagerie de Premploz, à Conthey © Rhône FM

Tout sourire Martina Cervenka. La jeune fromagère de 36 ans a réussi son pari : rouvrir la laiterie de Premploz, sur la commune de Conthey. En décembre dernier, Rhône FM vous racontait son histoire, celle d'une jeune française tombée amoureuse du Valais il y a cinq ans, et qui rêvait d'ouvrir sa propre laiterie. 

Grâce à un agriculteur du village voisin d'Aven, elle a pu mettre la main sur l'ancienne laiterie de Premploz, fermée depuis plus de 50 ans. Un demi-siècle après sa fermeture, plus rien ne rappelait la présence d'une laiterie dans ces lieux ou sur la façade. Il a fallu tout réaménager et rééquiper le site. "Il a même fallu refaire l'électricité et ramener de l'eau dans certains endroits du local", donne comme exemple de travaux Martina Cervenka. La bâtisse a connu plusieurs vies, dont celle de chapelle du village. "C'est un sentiment agréable de savoir que ce lieu a vécu plusieurs vies", sourit la jeune fromagère. 

Pour lancer son projet, Martina Cervenka a fait appel au financement participatif. En quelques mois, elle a pu récolter 18'000 francs. Un soutien précieux qui a dépassé les frontières régionales. Des dons du Tessin ou de Zurich ont été enregistrés. Au-delà des montants versés, le soutien est aussi venu des habitants du village. "Chaque fois que je me rends à ma cave en tenue de fromagère, j'ai le droit à un petit mot gentil", se réjouit-elle. 

Une production à taille humaine

La fromagerie a repris son activité le 2 avril 2025. "Je crois que je ne me rends pas compte de la chance que j'ai de pouvoir rouvrir une laiterie", se confie Martina Cervenka. "Ça fait aussi beaucoup de bien au village", se félicite-t-elle.

Martina Cervenka dans sa cave à fromages, à Premploz
Martina Cervenka dans sa cave à fromages, à Premploz © Rhône FM

Martina Cervenka transforme tous les jours 800 litres de lait, issus d'un éleveur voisin d'Aven, pour en faire 20 fromages. Des fromages à raclette, des tommes, des séracs et bientôt des bleus. Une production modeste, à taille humaine. "Je ne suis pas fermée à avoir un second producteur, mais toujours dans des litrages qui permettent une transformation manuelle", dit-elle. Parce que son crédo, c'est le travail sans assistance mécanique. "Je n'ai même pas de palan électrique. Je veux tout faire moi-même", explique courageusement la jeune fromagère.

Pour la vente, un petit magasin devrait ouvrir prochainement à la laiterie. Les travaux devraient être terminés d'ici à deux semaines. En parallèle, plusieurs commerces et épiceries de la région proposeront les produits à la vente. Un restaurant a aussi fait le choix de se fournir auprès de la laiterie de Premploz. "Beaucoup de gens jouent le jeu ici", remercie Martina Cervenka.

DM/TS
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