Les trois meilleurs pains de seigle valaisans AOP 2023 sont connus
Les boulangeries Zenhäusern et Frères à Sion, le 1955 de Stefano Gobbi à Saint-Pierre-de-Clages ainsi que la boulangerie-pâtisserie Albert Salamin à Grimentz repartent avec les trois premiers prix des meilleurs pains de seigle valaisan AOP 2023.

Le Valais connaît le nom des trois propriétaires des meilleurs pains de seigle valaisans AOP 2023. Il s'agit des pains de la boulangerie Zenhäusern et Frères à Sion qui a obtenu une note de 99 points sur 100. Du 1955 de Stefano Gobbi à Saint-Pierre-de-Clages avec 98 points, et de la boulangerie-pâtisserie Albert Salamin à Grimentz avec ses 97 points.
Les trois enseignes ont reçu ce prix des mains de Jacques-Roland Coudray, président de l’AOP du pain de seigle valaisan AOP.
De nombreux critères
Pour garder cette appellation d’origine protégée, les boulangers de la filière doivent soumettre chaque année leurs pains à une commission de dégustation. Les pains de seigle sont présentés de manière anonyme. L'évaluation se fait ensuite selon une liste de critères bien précis : la couleur du pain, sa forme, son volume, les déchirures de la croute, mais également la texture, le goût ou encore l’odeur du pain, indique un communiqué.
Une note est ensuite attribuée pour chaque critère. Une moyenne de 100 points indique un pain parfait. Avec 70 points, le seigle est jugé juste suffisant. En dessous de cette note, le boulanger a le droit de présenter une deuxième fois son pain pour être jugé à nouveau. Si cette deuxième taxation se situe au-dessous de la moyenne, le certificat AOP est retiré à la boulangerie concernée
Au total, 37 boulangeries réparties de Simplon Village à Vouvry proposent du pain de seigle AOP en Valais.