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Les écosystèmes des ruisseaux de glaciers transformés par le changement climatique

Des scientifiques ont collecté et analysé des échantillons de 170 ruisseaux glaciaires, dont certains en Valais. Les résultats montrent que les écosystèmes des ruisseaux des glaciers se transforment en profondeur sur toute la planète. Avec des répercussions importantes sur la chaîne alimentaire.

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Nathalie Terrettaz
Nathalie Terrettaz, Rédaction Rhône FM
02 janv. 2025, 17:00
/ Màj. le 02 janv. 2025 à 17:49
Prélèvement au glacier Shackleton, en Nouvelle-Zélande.
Prélèvement au glacier Shackleton, en Nouvelle-Zélande. © EPFL / Matteo Tolosano

Des scientifiques ont découvert une diversité surprenante de bactéries dans les ruisseaux glaciaires à travers le monde.

Habitués depuis des millénaires à survivre dans un environnement extrême et pauvre en nutriments, les écosystèmes des ruisseaux glaciers sont pourtant transformés par le changement climatique à un rythme sans précédent. C’est ce qu’affirment les scientifiques du Laboratoire de recherche en écosystèmes fluviaux (RIVER) de l’EPFL dans deux publications. Avec des répercussions potentiellement importantes sur la chaîne alimentaire et le cycle de carbone naturel.

170 ruisseaux analysés

Les résultats de ces analyses ont été publiés ce mercredi et ce jeudi dans des revues spécialisées. Pendant plus de cinq ans, une équipe a collecté et analysé des échantillons de 170 ruisseaux glaciaires. Des prélèvements pour cette étude ont également été faits dans différentes régions en Valais.

Objectif de ces recherches : documenter ces organismes vivants, avant qu'ils ne disparaissent en même temps que les glaciers.  La Valaisanne d'origine Leïla Ezzat, chercheuse sur les écosystèmes aquatiques, a participé à ce projet. Il a été en partie réalisé au Centre de recherche en environnement alpin et polaire (Alpole) à Sion.

L'étude du microbiome des ruisseaux glaciaires est une course contre la montre. Avec le recul des glaciers, il est fortement menacé. Leïla Ezzat rappelle que c'est une biodiversité que l'on ne voit pas, mais sans laquelle les plantes et les animaux que nous connaissons n'existerait pas.

Ces bactéries sont d'une grande importance. Les scientifiques y recherchent par exemple des enzymes actives à très basse température, qui pourraient être utiles dans les processus industriels, par exemple dans le nettoyage du linge ou la fabrication du papier. 

Ces micro-organismes pourraient également contribuer au développement de nouveaux antibiotiques et jouer un rôle-clé dans la lutte contre les antibiorésistances.

NT / ATS
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