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L'Ecole d'agriculture de Châteauneuf s'est transformée en Mecque des produits du terroir ce samedi

La manifestation "Terroirs" a pris ses quartiers à l'Ecole d'agriculture de Châteauneuf ce samedi. Tavolata, vente directe de produits de la région ou encore ateliers découverte du savoir-faire des producteurs locaux étaient au programme.

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Luca Poli
Luca Poli, Rédaction Rhône FM
25 août 2024, 17:30
/ Màj. le 25 août 2024 à 18:45
Parmi les activités, un grand marché proposant une vente directe de produits du terroir
Parmi les activités, un grand marché proposant une vente directe de produits du terroir © DR

Châteauneuf a accueilli ce samedi la toute première édition de la manifestation "Terroirs". Celle-ci avait comme objectif de promouvoir les produits agricoles typiques du canton, mais aussi d'autres régions. 

Cette première édition a été organisée par l’Etat du Valais, en collaboration avec les interprofessions agricoles et Valais/Wallis Promotion. "C'est un événement qui entre dans le cadre de la stratégie cantonale de la promotion des produits du terroir", précise Christian Carron, responsable promotion et communication auprès du service de l'agriculture.

Au programme, une série d'ateliers permettant aux curieux de s'initier à l'art de racler, de découvrir les particularités de marinades toutes différentes ou encore de se mettre dans la peau d'un jury culinaire. En outre, un grand marché proposant en vente directe des produits du terroir a également été mis sur pied. "Les visiteurs semblent conquis et nos producteurs ont l'air satisfaits", affirme Christian Carron. 

L'événement "Terroirs" a pris ses quartiers sur le domaine de l’Ecole d’agriculture du Valais à Châteauneuf. Opter pour ce lieu au moment de mettre en place cet événement n'était d'ailleurs pas un choix fait par hasard.

La manifestation a pris ses quartiers dans la cour de la ferme de l'Ecole d'agriculture du Valais
La manifestation a pris ses quartiers dans la cour de la ferme de l'Ecole d'agriculture du Valais © DR

En plus du marché en vente directe et de ces ateliers, une tavolata accueillant 100 personnes a été organisée la veille. Un défi de taille pour la cheffe Aline Ménétrey qui a dû imaginer un menu spécialement pour l'occasion.

"C'était une belle soirée. Les clients étaient ravis. De notre côté, en cuisine, nous avons pris beaucoup de plaisir à tout préparer. Les assiettes sont sorties comme je le souhaitais".

La cheffe du Taratata à Verbier a également orchestré un atelier tout au long de la journée du samedi : "j'ai voulu proposer un atelier sur les marinades du monde. Dans mon restaurant, je fais de la cuisine du monde et j'aime beaucoup travailler les saveurs asiatiques, sud-américaines, orientales". Et d'ajouter : "je trouvais sympa d'offrir aux gens une vision élargie sur les marinades qui sortent de l'ordinaire". 

L'événement a aussi mis à l'honneur le terroir d'autres régions. D'une part, celui du Jura, et d'autre part, celui de la Vallée d'Aoste. "On aime le Valais, mais on est aussi très curieux de ce qui se passe ailleurs, du terroir, du savoir-faire, de l'histoire que ces régions ont à offrir", précise Christian Carron. 

Selon ce dernier, la manifestation pourrait être reconduite à l'avenir, peut-être sous une forme bisannuelle. D'autant qu'au niveau de la fréquentation, l'objectif semble être atteint. Au total, plus de 2000 personnes ont répondu présent.

LP
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