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Des changements à intégrer pour les fromagers de la nouvelle laiterie d'Etiez

Après des essais effectués entre novembre et décembre 2023, la production de fromage a débuté en janvier de cette année.

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Antoine Corgnaletti
Antoine Crognaletti, Rédaction Rhône FM
01 mars 2024, 16:54
/ Màj. le 01 mars 2024 à 22:15
Cave à fromage de la laiterie d'Etiez
Cave à fromage de la laiterie d'Etiez

À la suite de la fusion, la laiterie d’Etiez s’acclimate à son nouvel outil de travail. En réunissant les laiteries de Lourtier, de Champsec et d’Etiez sur un seul site, la coopérative Val de Bagnes Sembrancher en a profité pour moderniser ses installations. Une mise en route qui passe par quelques changements. Nous avons fait le point avec Alain Frossard, président de la coopérative.

En se munissant d’un robot qui s’occupe des 15'000 fromages stockés en cave, la laiterie a pour objectif de soulager ses employés. Une mécanisation qui ne remplace pas pour autant le travail du fromager. Alain Frossard.

Des pics de production en fonction des saisons

La laiterie d’Etiez à la chance de pouvoir récolter énormément de lait d’été, ce qui n’est pas le cas en hiver. Cela créer des pics de production variables en fonction de la saison. Ces pics de production impactent directement sur la charge de travail incombant aux employés. Alain Frossard, nous explique ce que cela implique pour les fromagers.

Alain Frossard se donne jusqu’à l’horizon fin 2024, début 2025 pour que la laiterie puisse tourner à plein régime. De plus il espère pouvoir organiser des visites aux nombreuses personnes qui viendront sur le site.

Des remerciements pour les employés

Le président n’oublie pas d’adresser des remerciements à toutes ses équipes pour les changements opérés afin de s’adapter aux nouvelles infrastructures.

Un magasin temporaire est ouvert sur place à proximité de la laiterie en attendant que les travaux de ce dernier puissent se terminer.

AC
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