Bilan des vendanges : un millésime 2023 de qualité grâce au savoir-faire des vignerons
La qualité est au rendez-vous pour le millésime 2023. Avec 45.7 millions de kilos de raisins encavés, la récolte affiche un volume semblable aux vendanges 2019 et 2022.

Avec 26 millions de kilos de raisins rouges et 19.6 millions de kilos de raisins blancs, la récolte valaisanne 2023 est identique à celle enregistrée en 2022 et supérieure de 10% à la moyenne décennale.
Quant à la qualité du millésime 2023, elle s’annonce réjouissante si l'on en croit le rapport de l'office de la Vigne et du vin diffusé ce jeudi.
2023, "un millésime du vigeron"
Pourtant, les pressions climatiques et sanitaires n’ont pas manqué tout au long de l’année viticole, passant d'un extrême à l'autre, entremêlant humidité intense, épisodes de grêle et canicule. S'y ajoutent les pressions de mildiou et d’oïdium à différentes périodes qui ont été bien maîtrisées par les vignerons et n’ont pas provoqué de dégâts.
Ce sont les raisons qui amènent l'office à qualifier le millésime 2023, plus tardif que celui de 2022, de "millésime du vigneron". Cela signifie que c’est le savoir-faire du vigneron qui a permis d’obtenir des vendanges de qualité.
Le rapport de vendange 2023 est disponible sur le site Internet de l’Etat du Valais.
Délicatesse, finesse et élégance : les qualificatifs de l'office de la vigne et du vin pour le millésime 2023
«Les teneurs en sucre plus faibles qu’en 2022 donnent des vins un peu moins riches, avec une belle élégance. Les vinifications se déroulent bien, les vins sont pour la plupart en phase de stabilisation. L’hétérogénéité de la maturité des raisins a permis de maintenir des acidités intéressantes, qui donnent aux vins du millésime un subtil équilibre.
Les vins affichent de belles typicités variétales et sont, selon les cépages, gourmands et opulents, subtils et friands. Les blancs sont délicats et, sans être exubérants, ils dévoilent une belle expression aromatique. Les rouges sont denses, sans rien perdre de leur élégance. Ils séduisent avec leurs bouquets fruités et épicés. L’équilibre entre le soyeux des tanins et l’acidité leur confère une personnalité racée.»