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A Leytron, les apprentis gèrent pendant trois semaines leur restaurant

A Leytron, les apprentis du restaurant le "Soleil de Dugny" prennent le contrôle de l'établissement. Pendant trois semaines, ils remplacent aux fourneaux et en salle les patrons des lieux. Reportage.

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Didier Morard
Didier Morard, Rédaction Rhône FM
06 mars 2024, 11:30
/ Màj. le 06 mars 2024 à 16:41
Les quatre apprentis du restaurant "Le Soleil de Dugny" à Leytron (Loïc Esseïva, CFC cuisine 2e année, Léna Porchet, CFC spécialiste en restauration 3e année, Elisa Buttet, CFC spécialiste en restauration 2e année et Nathan Maître, CFC cuisine 3e année)
Les quatre apprentis du restaurant "Le Soleil de Dugny" à Leytron (Loïc Esseïva, CFC cuisine 2e année, Léna Porchet, CFC spécialiste en restauration 3e année, Elisa Buttet, CFC spécialiste en restauration 2e année et Nathan Maître, CFC cuisine 3e année) © Rhône FM
Le menu concocté par les apprentis du restaurant "Le Soleil de Dugny".
Le menu concocté par les apprentis du restaurant "Le Soleil de Dugny". © Rhône FM
L'amuse-bouche réalisée par les apprentis du restaurant "Le Soleil de Dugny".
L'amuse-bouche réalisée par les apprentis du restaurant "Le Soleil de Dugny". © Rhône FM
Le restaurant "Le Soleil de Dugny" à Leytron.
Le restaurant "Le Soleil de Dugny" à Leytron. © Rhône FM
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A Leytron, les patrons du restaurant "Le Soleil de Dugny" confient leur établissement à leurs apprentis. Pendant trois semaines, les jeunes proposent des menus basés sur les plats qu'ils devront réaliser lors de leur examen de CFC de cuisine. "Ils ont eu carte blanche pour créer le menu et les associations de goût", explique Jean-Maurice Michellod, le chef de cuisine et patron du restaurant "Le Soleil de Dugny". En salle, le service est également assuré par deux apprenties, qui effectuent quelques flambages et des découpes de viande ou de poisson devant les clients. Le but de ces trois semaines est de sublimer le travail des apprentis et de leur apprendre la gestion de la marchandise et plus globalement celle d'un restaurant.

Pas très loin des fourneaux, Jean-Maurice Michellod veille au grain, mais ne met pas pour autant la main à la pâte. "On est un peu leur filet de sécurité", raconte le chef. "Le but, ce n'est pas de les laisser seul dans le grand bain", ajoute-t-il.

Le concept est novateur et permet aux apprentis de mettre leur grain de sel dans la tenue de l'établissement. "Jusqu'ici tout se passe bien", réagit Jean-Maurice Michellod, quelques jours après le début de l'expérience. Les clients sont aussi séduits par la formule. "Quand on a parlé à nos clients de cette initiative, ils ont été très enjoués", se réjouit le patron du "Soleil de Dugny". "Les réservations rentrent bien. C'est formidable pour tout le monde", s'exclame-t-il.

Vivez un service avec les apprentis du restaurant "Le Soleil de Dugny"

DM
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