Tour de l'Espace Mont-Blanc #3 - A la découverte de la Vallée de Chamonix
Du 26 mai au 6 juin suivez Rhône FM à la découverte patrimoine gustatif des différentes régions visitées sur le Tour de l'Espace Mont-Blanc.

Martine Dussex, assistante de direction, et Fabrice Mayor, chef d'antenne, sont partis à la découverte de la région de Chamonix durant deux jours dans le cadre du Tour de l'Espace Mont-Blanc. Non loin de notre Valais, la région de Chamonix regorge de joyaux que nous avons découvert dans le cadre de notre tournée mettant en avant le patrimoine gustatif dans les différentes régions traversées.
Ferme de Vallorcine
Notre premier arrêt se fait à quelques kilomètres de la frontière suisse, chez Victorien à la Ferme de Vallorcine. Le jeune couple a repris l'exploitation il y a quelques années et développe le projet avec tout l'amour qui caractérise les éleveurs et agriculteurs que nous avons rencontrés. Il nous parle avec passion de ces différents produits et notamment du Vallorcin, l'un des produits phares de sa ferme. On vous y emmène avec Fabrice qui lui a tendu le micro.
Safran du Mont-Blanc
Depuis Vallorcine, notre duo a pris la route des Houches, de l'autre côté de la Vallée de Chamonix, à la rencontre de Noé Tollin, fondateur de l'entreprise Safran du Mont-Blanc qui produit - comme son nom l'indique - ce produit très rare (et extrêmement cher!) au pied du Mont-Blanc. Noé, qui s'est lancé dans le projet en ayant découvert un reportage à la télé, vit désormais de son exploitation, nichée au coeur de la forêt. Quelle quantité produit-il par année ? Découvrez sa réponse et l'interview complète de Fabrice ci-dessous.
Mont-Blanc Fermes Peda
La solaire et enjouée Daphné nous a accueillis avec son sourire et sa générosité qui la caractérise à la Ferme du Vieux-Guide à Vallorcine. Daphné est la fondatrice de de Mont-Blanc Fermes Peda, une association qui a pour but de mettre en valeur le patrimoine agricole de la Vallée de Chamonix en invitant à découvrir ce qui se trouve derrière les portes d'une écurie et au sein des fermes de la Vallée. De fermes en fermes, Daphné se déplace pour faire visiter, avec passion et anecdotes à foison, les hauts lieux de l'agriculture de la Vallée de Chamonix. On parle plus en détail de son concept et de ses origines valaisannes avec Fabrice!
La Ferme des Trois Terres
Direction Les Houches pour cette dernière étape de notre Tour de l'Espace Mont-Blanc au sein de la Vallée de Chamonix. Martine et Fabrice ont rencontré Jérôme Garcin à la Ferme des Trois Terres. Jérôme Garcin est un ami du Valais et plus particulièrement des vaches qui caractérisent notre canton puisqu'il est l'un des derniers éleveurs de Race d'Hérens de la Vallée de Chamonix. Jérôme nous présente avec passion ses bêtes et son exploitation, le tout teinté de son accent d'Avignon.
Merci aux partenaires de l'opération
Nous remercions les partenaires de notre aventure sans qui rien ne serait possible :
Le Groupe Garages et Carrosserie du Nord à Conthey, Sierre et Monthey qui nous permet de découvrir ces régions en Renault R5 électrique.
La Vallée du Trient qui nous a accueilli merveilleusement bien le premier jour.
Les Transports de Martigny et Région (TMR) qui nous accompagneront dans nos trajets du Mont-Blanc Express et de la ligne Martigny-Aoste.
Les Moustache Bike du Garage Bruttin Frères à Sierre qui permettent à nos duos de se balader dans les régions.
La Fromagerie d'Etiez qui nous accueillent pour la dernière étape du Tour.
Le Canton du Valais par son programme de l'Espace Mont-Blanc qui nous soutiennent dans le concept de ce Tour.