Rhône et Fun
Votre publicité ici ? Contactez-nous !
Xavier Bagnoud & La vigne en hiver
C’est toujours un plaisir d’avoir Xavier Bagnoud dans nos studios et Jo raffole des anecdotes et des précieux conseils de notre œnologue !

Valais en un coup d'oeil_vins
©
Aujourd’hui, Xavier se penche sur un sujet d’actualité : la vigne en hiver !
La neige sur les vignes c’est beau, mais c’est surtout le grand moment de faire le bilan pour un vigneron ou un œnologue.
Tout comme le football, c’est la saison des transferts et donc, dans le domaine qui nous occupe, c’est le moment de vendre et d’acheter des vignes, pour rentabiliser et regrouper les vignobles. Pour celles et ceux qui louent des vignes, c’est l’occasion de renégocier leurs contrats de location.
L’hiver c’est aussi le temps des fumures ou répandre le fumier sur la terre, qui reste le meilleur engrais naturel pour les vignerons. Un travail fastidieux mais efficace pour une période de trois ans. Le climat est fortement perturbé en ce moment et la vigne en souffre. Le souhait de tous les acteurs du domaine serait d’avoir un bel hiver avec des températures idéales pour que les cycles se fassent comme il se doit.
Xavier Bagnoud insiste sur le fait que tous les 20 ans, il y a au moins 6 années difficiles pour le vigneron.
Votre publicité ici ? Contactez-nous !