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Terrine de joues de porc en persillade

La terrine tient son nom du récipient dans lequel elle a été préparée et cuisinée. Au Moyen-âge, les terrines se différenciaient déjà des pâtés par leur mode de cuisson.

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Rédaction Rhône FM
13 avr. 2024, 10:15
Les saveurs de Steph. Stéphane et Eric, 10h15  tous les samedi sur Rhône FM
Les saveurs de Steph. Stéphane et Eric, 10h15 tous les samedi sur Rhône FM © Rhône Fm

Les ingrédients

Une recette de terrine toute simple à réaliser pour 4 à 6 personnes, mais à laisser reposer 24 heures

  • 750 gr de joues de porc
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 gros bouquet de persil
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 càs d’huile de tournesol
  • Sel et poivre

La recette

Préparation des ingrédients

  • Laver et éplucher la carotte
  • Éplucher la branche de céleri
  • Éplucher l’oignon et le piquer avec le clou de girofle
  • Chauffer l’huile dans une poêle
  • Saisir à feu vif les joues de porc de tous les côtés

Cuisson

  • Prendre une cocotte
  • Disposer les joues de porc
  • Ajouter la carotte, le céleri, l’oignon et le bouquet garni
  • Saler et poivrer
  • Couvrir d’eau froide
  • Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 2h30 à petit feu

Suite de la préparation

  • Tremper la gélatine dans de l’eau froide puis l’égoutter
  • Prélever et filtrer 15 cl de bouillon de cuisson bouillant
  • Mélanger le avec la gélatine dans un bol
  • Laisser tiédir les joues de porc dans le bouillon de cuisson restant puis les égoutter

 Confection de la terrine

  • Laver et hacher le persil
  • éplucher et hacher la gousse d’ail
  • verser le tout dans le bouillon avec la gélatine
  • prendre une terrine d’environ 15 cm sur 8 cm et la chemiser d’un papier film
  • verser un peu de bouillon persillé dans le fond
  • tapisser le fond de joues de porc
  • recommencer la même opération
  • verser le bouillon pour couvrir
  • déposer un couvercle ou un bout de planche avec un poids pour presser
  • placer la terrine au frigo 24 heures

service

  • passer la terrine quelques secondes sous l’eau chaude
  • démouler délicatement
  • couper des tranches régulières avec un bon couteau
  • servir avec de la salade de rampons et éventuellement de la moutarde

sans oublier la baguette de votre artisan boulanger

Le vin

  • un Ermitage   par exemple
E.T
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