Rhône et Fun
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Rôti de saumon farci à la Thaï
Un rôti différent, avec du poisson et farci à la Thaï pour la petite touche exotique.

Les saveurs de Steph. Stéphane et Eric, 10h15 tous les samedi sur Rhône FM
© Rhône Fm
Les ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 queue de saumon d’environ 1 kg
- 90 gr de petites crevettes
- 100 gr de jeunes pousses d’épinards
- 2 tiges d’oignons botte
- 1 piment rouge
- ½ citron vert
- 2 dl de crème de coco
- 4 càs de sauce nuoc-mâm
- 1 càs d’huile vierge de coco
Préparations
Préparation du saumon
- Lever les filets du saumon et retirer les arrêtes avec une pince à épiler
- Presser le citron et mélanger le jus avec la sauce nuoc-mâm
- Badigeonner les filets de saumon côté chair et côté peau avec un pinceau
- Réserver au frigo
Préparation des ingrédients
- Couper les tiges d’oignons en tronçons de 5 cm
- Puis les recouper en deux dans la longueur avant de les couper en julienne
- Les poser dans un bol d’eau glacée afin qu’ils frisent
- Tailler le piment en julienne en l’épépinant
- Rincer les pousses d’épinards et les faire tomber dans un Wok à couvert durant 2 minutes
- Bien les égoutter et les serrer
- Remettre dans le wok et ajouter la crème de coco et le jus de citron et nuoc-mâm
- Porter à ébullition et faire réduire pour concentrer la sauce
- Transférer dans un plat et incorporer les crevettes
- Mélanger et laisser refroidir
- Réserver au frigo environ 2 heures
Finition
- Préchauffer le four à 200°
- Placer un filet de saumon sur sa peau dans un plat allant au four et badigeonner d’huile de coco fondue
- Disposer la garniture crémeuse sur le filet
- Ajoute les 2/3 de julienne de piment et d’oignons
- Positionner le 2ème filet par-dessus en miroir et ficeler bien le tout
- Arroser le rôti avec le solde d’huile de coco
- Enfourner pour 25 minutes
Service
- Transférer le rôti de saumon sur un plat de service
- Retirer la ficelle
- Disposer sur le dessus le reste de julienne de piment et d’oignon
- Découper délicatement avec un couteau et une cuillère
- Servir sur une assiette bien chaude
- Accompagner de riz sauvage et d’une belle salade
Le vin
- Un Fendant tout simplement ou alors une Petite Arvine
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