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Rôti de saumon farci à la Thaï

Un rôti différent, avec du poisson et farci à la Thaï pour la petite touche exotique.

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Rédaction Rhône FM
15 juin 2024, 10:15
Les saveurs de Steph. Stéphane et Eric, 10h15  tous les samedi sur Rhône FM
Les saveurs de Steph. Stéphane et Eric, 10h15 tous les samedi sur Rhône FM © Rhône Fm

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 queue de saumon d’environ 1 kg
  • 90 gr de petites crevettes
  • 100 gr de jeunes pousses d’épinards
  • 2 tiges d’oignons botte
  • 1 piment rouge
  • ½ citron vert
  • 2 dl de crème de coco
  • 4 càs de sauce nuoc-mâm
  • 1 càs d’huile vierge de coco

Préparations

Préparation du saumon

  • Lever les filets du saumon et retirer les arrêtes avec une pince à épiler
  • Presser le citron et mélanger le jus avec la sauce nuoc-mâm
  • Badigeonner les filets de saumon côté chair et côté peau avec un pinceau
  • Réserver au frigo

 Préparation des ingrédients

  • Couper les tiges d’oignons en tronçons de 5 cm
  • Puis les recouper en deux dans la longueur avant de les couper en julienne
  • Les poser dans un bol d’eau glacée afin qu’ils frisent
  • Tailler le piment en julienne en l’épépinant
  • Rincer les pousses d’épinards et les faire tomber dans un Wok à couvert durant 2 minutes
  • Bien les égoutter et les serrer
  • Remettre dans le wok et ajouter la crème de coco et le jus de citron et nuoc-mâm 
  • Porter à ébullition et faire réduire pour concentrer la sauce
  • Transférer dans un plat et incorporer les crevettes 
  • Mélanger et laisser refroidir
  • Réserver au frigo environ 2 heures 

 Finition

  • Préchauffer le four à 200°
  • Placer un filet de saumon sur sa peau dans un plat allant au four et badigeonner d’huile de coco fondue
  • Disposer la garniture crémeuse sur le filet
  • Ajoute les 2/3 de julienne de piment et d’oignons
  • Positionner le 2ème filet par-dessus en miroir et ficeler bien le tout
  • Arroser le rôti avec le solde d’huile de coco
  • Enfourner pour 25 minutes

Service

  • Transférer le rôti de saumon sur un plat de service
  • Retirer la ficelle
  • Disposer sur le dessus le reste de julienne de piment et d’oignon
  • Découper délicatement avec un couteau et une cuillère
  • Servir sur une assiette bien chaude 
  • Accompagner de riz sauvage et d’une belle salade


Le vin

  • Un Fendant tout simplement ou alors une Petite Arvine
E.T
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