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Rôti de bœuf braisé à la sauce aux cèpes et à la Dôle

L'origine de braiser remonte à l'antiquité, certains aliments étaient cuits lentement dans un récipient en terre sur un lit de braises . Les cuisiniers ont remarqué qu'en couvrant le plat, le jus s'évaporait beaucoup moins, les arômes et les saveurs des denrées se se concentraient davantage.

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Rédaction Rhône FM
08 juin 2024, 10:15
Les saveurs de Steph. Stéphane et Eric, 10h15  tous les samedi sur Rhône FM
Les saveurs de Steph. Stéphane et Eric, 10h15 tous les samedi sur Rhône FM © Rhône Fm

Les ingrédients

Rôti de bœuf braisé à la sauce aux cèpes et à la Dôle

 Pour 4 personnes

  • 1 kg d’épaule de bœuf
  • 50 gr de cèpes séchés
  • 2 dl d’eau
  • 2 oignons rouges 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • 1 càs d’huile de tournesol
  • 3 dl de Dôle
  • 3 dl de fond de bœuf
  • 2 brins de romarin
  • 3 feuilles de laurier
  • 700 gr de céleri
  • 2 dl de crème
  • Poivre noir du moulin, sel et 1 pincée de muscade
  • 800 gr de pommes de terre
  • 2 càs de beurre à rôtir

La recette

Préparation des ingrédients

  • Sortir une heure avant la viande du frigo
  • Tremper les cèpes dans l’eau
  • Peler et hacher finement les oignons rouges
  • Peler la gousse d’ail et la ciseler finement
  • Retirer la pédoncule de la tomate et la couper en dés

Préparation de la viande

  • Saler la viande
  • Chauffer l’huile dans une cocotte et saisir la viande de tous les côtés puis la retirer
  • Étuver l’oignon et l’ail dans le fond de cuisson
  • Ajouter la tomate et déglacer à la Dôle et au fond de bœuf 
  • Ajouter le romarin, le laurier et les cèpes avec l’eau du trempage
  • Remettre le rôti, couvrir et laisser braiser pendant 2 heures et demi  jusqu’à ce qu’il soit tendre

 Autres ingrédients à préparer

  • Peler le céleri et le couper en cubes
  • Cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’il soit tendre
  • Bien l’égoutter
  • Chauffer la crème dans une casserole
  • Assaisonner avec le poivre et la muscade
  • Ajouter le céleri et réduire le tout en purée avec un mixer
  • Rectifier l’assaisonnement 
  • Garder au chaud

Préparation des pommes de terre

  • Laver, peler les pommes de terre et les couper en rondelles
  • Précuire 5 minutes dans une casserole remplie d’eau salée et bouillante
  • Bien les égoutter
  • Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle
  • Bien dorer les pommes de terre – saler et poivrer selon votre souhait

 Service

  • Couper le rôti en tranches
  • Dresser la tranche sur une assiette bien chaude 
  • Ajouter la purée de céleri à gauche et les pommes de terre à droite
  • Couvrir la viande avec les cèpes et la sauce
E.T
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