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Risotto de millet - Une recette de Mon Atelier Cuisine

Un plat simple, rapide à réaliser et gourmand ! Faites-en trop, Stéphanie Borgeat vous donnera 3 astuces pour apprêter vos restes !

Contenu audio
Martine Schmid
Martine Schmid
19 janv. 2024, 10:51
/ Màj. le 19 janv. 2024 à 12:01
Et UN risotto de millet savoureux, UN !
Et UN risotto de millet savoureux, UN ! © Stéphanie Borgeat - MAC

Elle est pleine de malice Stéphanie Borgeat. Et elle trouve toujours une excuse pour se régaler ou se servir un verre sans culpabiliser. Hashtag auréole. Écoutez son astuce de la semaine !

Les ingrédients

  • 250g de millet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 grosses carottes coupées en petits cubes
  • 1 dl de vin blanc 
  • 2 grosses poignées de petits pois
  • 8dl de bouillon de légumes
  • 1dl de crème (pour la gourmandise)
  • Zeste de citron
  • Un peu de parmesan râpé
  • Poivre, piment pour relever le plat si on le désire

La marche à suivre

  1. Lavez le millet pour enlever cette fine pellicule farineuse qui rend le millet collant. Égouttez-le bien.
  2. Dans une casserole, faites suer l’oignon haché et la gousse d’ail pressée dans un peu d’huile d’olive. 
  3. Rajoutez le millet et les carottes. Remuez. 
  4. Déglacez avec du vin blanc. Faites réduire à sec. 
  5. Rajoutez votre bouillon et laissez mijoter à feu doux 25 minutes environ (et non pas 10 minutes comme souvent écrit sur les paquets, sinon votre millet sera al dente).
  6. Juste avant de servir, rajoutez les petits pois qui resteront ainsi croquants, le zeste de citron et la crème. Si vous avez le temps, fouettez la crème avant de l’incorporer. Ça va apporter un peu d’aération au plat.
  7. Relevez avec un peu de parmesan râpé, du poivre et/ou du piment… 

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler ! Comme son petit dernier qui a tout mangé. Et sans rechigner !

Trois idées pour accommoder vos restes

  1. Vous pouvez tout simplement réchauffer votre risotto et le servir avec un oeuf au plat au-dessus.
  2. Gratinez votre risotto avec un peu de sauce tomate.
  3. Rajoutez un œuf cru dans votre risotto et faites des galettes que vous pourrez ensuite griller.


Mon Atelier Cuisine, «Là où les choses ont le goût de ce qu'elles sont !»
Cours de cuisine & Boutik gourmande en self service tous les jours de 8h à 20h.
Rue de l'Eglise 1, Charrat.

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