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Porc Dongpo
Le porc Dongpo est un plat traditionnel chinois, tirant son nom du célèbre poète et écrivain chinois, Su Dongpo. C’est l’un des plats de viande les plus connus en Chine, représentatif de la cuisine familiale avec des ingrédients bon marché.

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©Rhônefm
Les ingrédients
Pour 4 personnes
- 600 gr de poitrine de porc avec la couenne
- 10 ciboules (cultivée pour son bulbe – originaire du Nord de la Chine – oignon d’hiver)
- 8 tranches de gingembre frais
- 1.5 dl de vin – une Dôle par exemple à défaut de vin Chinois
- 60 gr de sucre candi
- 4 càs de sauce soja claire
- 1 càs de sauce soja foncée
- 2 feuilles de laurier
Préparation
Préparation du porc
- Faire cuire de l’eau jusqu’à ébullition
- Faire blanchir le porc
- Puis le tremper dans de l’eau glacée pour qu’il retrouve un peu de fermeté
- Bien égoutter
- Avec un couteau bien aiguisé découper la viande en carrés de 4 cm environ
- On peut ficeler la viande pour que le morceau garde sa forme pendant la cuisson
Préparation des ingrédients
- Dans une cocotte
- Tapisser le fond avec les ciboules entières ou pliées en deux
- Ajouter les tranches de gingembre
- Cela permet d’éviter que la viande ne colle à la cuisson tout en parfumant le plat
Cuisson
- Déposer la viande dans la cocotte côté peau vers le bas
- Ajouter le vin rouge
- Ajouter le sucre candi
- Incorporer les sauces soja claire et foncée
- Ajouter les feuilles de laurier
- Recouvrir la viande avec de l’eau
- Porter à ébullition
- Couvrir et laisser cuire 2 heures à feu doux
Finition
- Augmenter le feu pour que le liquide réduise et pour finir la coloration
- Sortir les morceaux de viandes
- Les maintenir au chaud
- Poursuivre la réduction de la sauce qui doit être nappante
- Si elle réduit trop ajouter éventuellement un peu d’eau chaude
Service
- Enlever la ficelle des morceaux de porc
- Le porc se distingue ici par sa couleur rouge brillante, son gras fondant et le tout sans utiliser une goutte d’huile
- Dresser une sur assiette chaude et légèrement creuse
- Verser la sauce par-dessus
- Servir avec un riz blanc
- Même réchauffer le lendemain il est encore meilleur
Le vin
- Une Dôle
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