Rhône et Fun
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Poêlée de crevettes, ail et gingembre au riz gluant et noix de cajou grillées
Le riz gluant est aussi appelé riz glutineux, riz collant ou riz doux. Ce type de riz est produit et consommé en Asie où il est utilisé dans de nombreuses formes de recettes, sucrées ou salées. A la cuisson, il développe une consistance typique : moelleuse et légèrement gélatineuse.

Les saveurs de Steph. Stéphane et Eric, 10h15 tous les samedi sur Rhône FM
© Rhône Fm
Les ingrédients
Pour 4 personnes
- 32 grandes crevettes décortiquées
- 3 gousses d’ail
- 1 piment rouge
- 1 botte de basilic thaï
- 5 cm de racine de gingembre frais
- 250 gr de riz gluant
- 80 gr de noix de cajou
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 càs de purée de tamarin
- 1 càs de graines de sésame
- 1 càs d’huile de sésame grillé
- 1 càs de sauce tamari
- 1 càc de pâte de curry rouge
- Sel et poivre
La recette
Préparation des crevettes
- Peler l’ail et le hacher très finement
- Peler le gingembre et le râper
- Mélanger le tout avec de l’huile d’olive
- Ajouter les crevettes et bien les remuer
- Ajouter le piment finement haché
- Sel et poivre et laisser mariner
Préparation des noix de cajou
- Préchauffer le four à 170°
- Mélanger les pâtes de tamarin et de curry
- Ajouter les graines de sésame puis l’huile de sésame
- Ajouter la sauce tamari pour obtenir une pâte malléable
- Ajouter les noix de cajou
- Bien mélanger pour les enrober
- Les éparpiller sur une plaque avec un papier sulfurisé
- Enfourner pour 30 minutes
- Elles doivent être bien grillées et bien sèches
Préparation du riz gluant
- Bien laver le riz gluant à l’eau froide et le mettre dans une casserole
- Le recouvrir d’eau froide salée jusqu’à 1 cm au-dessus du riz
- Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment
- La cuisson prend environ 30 à 35 minutes
- Lorsque toute l’eau a été absorbée recouvrir et laisser reposer
Cuisson des crevettes
- Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle
- Lorsque c’est bien chaud faire revenir les crevettes en les remuant délicatement
Service
- Prendre une assiette creuse bien chaude
- Déposer au fond le riz gluant
- Dresser les crevettes sautées par-dessus
- Parsemer de noix de cajou grillées
- Ajouter des feuilles de basilic thaï en décoration
Le vin
- Une Dôle blanche ou alors un Riesling de notre terroir
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