On a voyagé autour du fromage aujourd’hui !
Avec Claude Luisier, affineur de renom à Leytron

Direction l’Auvergne !
Une des plus grandes régions productrices de fromages, dont le Bleu d’Auvergne, le Cantal, le Salers et tant d’autres… une région riche en fromage et en goût !
Coup de projecteur sur l’Aligot Auvergnat
C’est un plat à base de purée de pomme de terre avec l’ajout de la tomme de Cantal. Au final, cette purée est très filandreuse, qui a l’aspect d’une fondue et délicieuse à déguster. Une belle spécialité auvergnate que nous conseille Claude Luisier.
Le Saint-Nectaire
Au cœur des volcans d’Auvergne, cette région était recouverte de vignes dans le passé tout comme chez nous en Valais. Le phylloxéra est arrivé, les habitants ont abandonné la culture de la vigne, mais il existait des caves dans la roche volcanique pour entreposer le vin, et elles furent récupérées pour affiner le Saint-Nectaire… un véritable avantage pour l’affinage selon Claude Luisier ! Un fromage très typé, que l’on n’oublie pas dès la première dégustation.