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Œufs en meurette

L'œuf meurette est une recette de restes à l'origine, lié au bœuf bourguignon qui était un plat de fête, on récupérait la sauce et on y faisait pocher des œufs et on y ajoutait des champignons.

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Rédaction Rhône FM
13 janv. 2024, 10:14
/ Màj. le 13 janv. 2024 à 16:45
les saveurs de Steph.
les saveurs de Steph. © Rhône Fm

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 œufs extra frais
  • 50 cl de vin rouge  - une Dôle
  • 150 gr de poitrine fumée
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 1 carotte
  • 40 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 1 bouquet garni
  • 2 càs de vinaigre
  • 10 brins de ciboulette
  • Sel et poivre

La recette

Préparation des ingrédients :

  • Peler et tailler la carotte en mini dés
  • Peler et émincer les échalotes
  • Dans une poêle faire chauffer la moitié du beurre
  • Faire revenir échalote et carotte
  • Ajouter la farine et mélanger durant 2 minutes
  • Verser le vin et ajouter le bouquet garni
  • Laisser mijoter 20 minutes à feu doux
  • Réserver au chaud

 Préparation finale des autres ingrédients

  • Tailler la poitrine en lardons
  • Les faire colorer dans une poêle à sec
  • Ajouter à la sauce au vin
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Prolonger la cuisson de 10 minutes
  • Peler et ciseler les oignons
  • Les faire confire dans une poêle et avec le beurre restant

 Préparation des œufs

  • Casser un œuf ans une tasse
  • Porter à sauteuse d’eau à frémissement avec le vinaigre
  • Former un tourbillon au centre
  • Verser l’œuf
  • Laisser cuire 2 minutes
  • Égoutter l’œuf sur un papier absorbant
  • Renouveler l’opération  3 x

 Service

  • Dans une assiette creuse chaude
  • Répartir la sauce dans chaque assiette
  • Ajouter la fondue d’oignons
  • Déposer l’œuf poché dessus
  • Parsemer de ciboulette ciselée
  • Donner un tour de moulin par-dessus
  • Déguster
  • Servir avec une baguette de votre artisan boulanger

Vin

  • Plutôt un Gamay puisque la base de la sauce se fait avec un vin rouge
E.T
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