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Médaillons de saumon Rossini, lamelles de truffes et condiments aigre-doux

Notre Chef Stéphane Rudaz vous propose pour les fêtes une recette, facile à faire et qui épatera vos convives.

Contenu audio
Fond Neutre photo
Rédaction Rhône FM
23 déc. 2023, 10:15
/ Màj. le 23 déc. 2023 à 21:00
Les saveurs de Steph tous les samedi à 10h15
Les saveurs de Steph tous les samedi à 10h15 ©Rhônefm

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 petites escalopes de foie gras
  • 4 médaillons de saumon
  • 4 càs de canneberges
  • 4 brins de cerfeuil
  • 15 gr de beurre
  • 400 gr de châtaignes cuites au naturel
  • 8 fines tranches de pain de campagne
  • 4 càs de sirop d’érable
  • 4 càs de confiture de canneberge
  • 3 càs d’Armagnac
  • 25 gr de brisures de truffe
  • Sel et poivre du moulin


La recette

Préparation des escalopes de foie gras  et du saumon

  • Saler et poivrer les escalopes de foie gras et de saumon
  • Faire dorer les tranches de pain dans un toaster

 Préparation des ingrédients

  • Faire revenir les canneberges dans une sauteuse avec du beurre durant 10 minutes
  • Ajouter les châtaignes et mélanger encore 5 minutes
  • Déglacer et flamber avec l’Armagnac
  • Faire réduire un peu ce jus avant de verser le sirop d’érable
  • Faire caraméliser et réserver

 Cuisson des escalopes de foie gras

  • Prendre une large poêle anti adhésive et la chauffer à sec
  • Saisir les escalopes sur les deux faces
  • Disposer les sur une assiette recouverte d’un papier absorbant
  • Maintenir au chaud dans le four pré chauffé à 60°
  • Passer rapidement les tranches de pain dans la graisse des escalopes
  • Les tenir aussi au chaud

 Cuisson des médaillons

  • Prendre la même poêle  et colorer les médaillons de saumon sur les deux faces
  • Ajouter les brisures de truffe
  • Arroser les médaillons avec ce jus truffé

 Service

  • Sur une assiette bien chaude
  • Dresser une tranche de pain toasté au milieu
  • Tartiner dessus un peu de confiture de canneberge
  • Poser la deuxième tranche de pain
  • Disposer le médaillon de saumon par-dessus ce sandwich
  • Déposer la tranche de foie gras sur le saumon
  • Napper de brisures de truffe
  • Napper avec les condiments aux canneberges et châtaignes
  • Parsemer de cerfeuil haché
  • Servir sans attendre

Vin

  • Une Amigne 2 abeilles par exemple
E.T
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