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La Mozzarella… un produit universel !

Claude Luisier, notre affineur de fromage à Leytron était au micro de Patrick pour nous en parler

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Fred Gamez
Frédéric Gamez
25 avr. 2024, 09:53
La Mozzarella… un produit universel
La Mozzarella… un produit universel © Pixabay

Partout dans le monde, on trouve de la Mozzarela

Son origine est le sud l’Italie bien sûr, et on trouve des traces de ce fromage depuis le 12e siècle ! Un très vieux fromage certes, mais aujourd’hui il n’existe qu’une seule AOP, celle de la Mozzarella de Buffala. Lorsque l’on souhaite se faire plaisir, c’est celle-ci qu’il faut choisir pour la déguster et à plus forte raison lorsqu’elle est conditionnée dans un récipient avec de l’eau salée ou du petit lait à l’intérieur.

La fabrication de la Mozzarella

Avec tout le caillé, il y a tout un travail d’adjonction d’eau chaude jusqu’à 90° et d’un filage à l’aide d’une spatule en bois afin de former des boules. Selon Claude, ce travail est visuellement intéressant !

Un dérivé de Mozzarella à ne pas ignorer

C’est la Burrata ! Délicieuse également avec de la tomate et du basilique. A l’intérieur de la Mozzarella, les concepteurs font un mélange entre crème et de déchet du fromage afin d’en réaliser une masse très crémeuse. Lorsqu’elle est bien réussie, elle sera coulante à la coupe pour nous régaler ! 

Sa consommation 

En Suisse, ce fromage est un produit passe-partout et est énormément consommée dans les pizzas ! Claude Luisier préfère avant tout la Buffala qu’il apprécie tout particulièrement en soulignant que ce fromage se déguste frais, dans son jus et… ne s’affine pas !

Frédéric Gamez
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