Rhône et Fun
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Flamiche aux poireaux, chèvre et œufs de caille
La flamiche est un type de tarte dans la cuisine traditionnelle de Belgique, du Nord de la France et de la Picardie. On en compte plusieurs parmi laquelle : la flamiche aux poireaux picarde, qui est une tourte aux poireaux souvent proposée dans les restaurants traditionnels en Picardie.

les saveurs de Steph.
© Rhône Fm
Les ingrédients
Pour 2 personnes
- 1 blanc de poireau
- 6 feuilles de sauge
- 2 œufs
- 6 œufs de caille
- 300 gr de pâte brisée
- 2 dl de crème entière liquide
- 1 bûche de chèvre
- 10 gr de beurre et du beurre pour le moule
- 5 cl de vin blanc
- Farine, sel et poivre
La recette
Préparation du poireau
- Peler le poireau et l’émincer
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse
- Faire suer le poireau et la sauge pendant 10 minutes
- Saler et poivrer
- Réserver la sauge à part
- Verser le vin blanc et 5 cl d’eau dans la sauteuse
- Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes
- Verser la crème
- Faire réduire pendant 5 minutes
- Laisser complètement refroidir
Préparation de la bûche de chèvre
- Avec un bon couteau
- Couper la bûche en rondelles
Préparation de la cuisson
- Préchauffer le four à 180°
- Étaler la pâte au rouleau sur une surface farinée
- Beurrer le moule et le foncer
- Piquer le fond
- Ajouter la pâte
Cuisson
- Fouetter les œufs et les verser dans la fondue de poireau
- Transférer le tout sur la pâte
- Disposer les rondelles de chèvre en périphérie de la flamiche
- Enfourner pour 35 minutes
Finition
- Casser les œufs de caille sur la flamiche
- Éventuellement dans un petit bocal pour s’assurer de la fraîcheur de l’œuf
- Replacer les feuilles de sauge
- Terminer la cuisson pendant 10 minutes
- Les œufs doivent être juste pris
Service
- Sortir la flamiche
- Découper deux parts et servir sur une assiette plate
- Accompagner éventuellement d’une salade de rampons
Le vin
- Un Fendant ou pourquoi pas un Gamay
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