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Cassolette de Saint-Jacques aux chanterelles et pain d’épice

Une belle entrée pour votre menu de fête et facile à réaliser

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Rédaction Rhône FM
16 déc. 2023, 10:10
/ Màj. le 16 déc. 2023 à 21:00
Les saveurs de Steph
Les saveurs de Steph ©Rhônefm

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint-Jacques sans le corail
  • 400 gr de petites chanterelles
  • 1 gousse d’ail
  • 4 brins de thym
  • 20 cl de crème
  • 30 gr de beurre
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 6 tranches de pain d’épices
  • 10 gr de farine
  • Sel et poivre

Préparations

Avant tout, préchauffe le four à 180°

Préparation du pain d’épices

  • Tailler le pain d’épices en forme d’étoiles avec un emporte-pièce de taille variées
  • Placer les avec les chutes émiettées sur une plaque au four
  • Les faire toaster pendant 8 minutes en les retournant à mi-cuisson
  • Nettoyer les chanterelles
  • Bien les nettoyer avec un pinceau
  • Faire chauffer une poêle avec 10 gr de beurre
  • Peler et écraser l’ail
  • L’ajouter au beurre
  • Ajouter les chanterelles
  • Saler et poivrer et bien mélanger

Préparation des noix de Saint-Jacques

  • Les passer sous un filet d’eau froide
  • Puis bien les tamponner avec un linge propre
  • Faire fondre 10 gr de beurre dans une casserole
  • Ajouter la farine et fouetter
  • Détendre le roux obtenu en versant peu à peu le bouillon, puis la crème
  • Assaisonner le velouté
  • Incorporer les chanterelles

Cuisson des Noix Saint-Jacques

  • Faire chauffer une poêle avec le reste du beurre
  • Saisir les noix de Saint-Jacques sur les deux faces
  • Rectifier l’assaisonnement

Service

  • Répartir 3 noix Saint-Jacques dans une cassolette
  • Ajouter par-dessus la crème et les chanterelles
  • Parsemer de chapelure de pain d’épices
  • Décorer avec des brins de thym
  • Accompagner avec les étoiles de pain d’épices

Le vin

  • Vraiment une Petite Arvine bien saline, est parfaite pour ce plat.
E.T
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