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Brochet – jus d’oignons grillés et mélisse

Considéré comme le roi des lacs et rivières qu'il fréquente, le brochet est une des grandes espèces de poissons d'eau douce. Sa taille à l'âge adulte varie de 30 à 110 cm et son poids entre 2 et 10 kg. La chair du brochet est particulièrement fine et savoureuse.

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Rédaction Rhône FM
17 févr. 2024, 10:15
/ Màj. le 17 févr. 2024 à 12:45
Les saveurs de Steph
Les saveurs de Steph ©Rhônefm

Brochet – jus d’oignons grillés et mélisse, les ingrédients.

Pour 8 personnes

  • 400 gr de chair de brochet
  • 2 œufs
  • 400 gr de crème liquide
  • 10 gr de sel
  • 10 gr de sucre
  • 60 gr de beurre
  • 4 fines tranches de pain de mie de 2 mm (avec machine à trancher)
  • 50 gr de beurre clarifié

Pour le jus d’oignons

  • 2 oignons
  • 1 botte de mélisse (plante à la saveur subtile de menthe et de citron)
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • 250 gr de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • Sel et poivre

Brochet – jus d’oignons grillés et mélisse, préparation.

Préparation de la mousse de brochet

  • Dans un grand ravier
  • Mixer la mixer le brochet avec le sel et le sucre
  • Ajouter les œufs et la crème
  • Chauffer le beurre fondu et l’ajouter
  • Mixer durant 2 minutes pour que la farce chauffe
  • Passer au tamis
  • Dérouler 30 cm de film alimentaire sur une surface plane
  • Poser un cadre dessus - verser la masse et lisser à la spatule
  • Filmer le dessus

Cuisson de la masse

  • Cuire au four à vapeur à 80° durant 15 minutes
  • Laisser refroidir
  • Découper 8 rectangles de la même taille
  • Découper le pain de mie en rectangle
  • Poser le rectangle de brochet dessus
  • Chauffer du beurre clarifié dans une poêle
  • Colorer le rectangle côté pain
  • Tenir au chaud au four à 90°

 Le jus d’oignons

  • Éplucher et émincer les oignons
  • Chauffer du beurre dans une sauteuse et colorer les oignons
  • Ajouter le sucre pour caraméliser
  • Mouiller avec le bouillon de légumes et cuire durant 45 minutes
  • Passer le tout au chinois dans une casserole
  • Monter  le bouillon au beurre et faire infuser la mélisse
  • Rectifier l’assaisonnement

Service

  • Dresser la mousse dans une assiette creuse bien chaude, côté pain sur le dessus
  • Verser autour le jus d’oignons
  • Décorer avec une ou deux feuilles de mélisse
  • Parsemer de ciboulette hachée par exemple
  • On peut accompagner ce plat avec un riz parfumé par exemple

Le vin

  • Un fendant ou alors une Petite Arvine
E.T
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