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Brochet – jus d’oignons grillés et mélisse
Considéré comme le roi des lacs et rivières qu'il fréquente, le brochet est une des grandes espèces de poissons d'eau douce. Sa taille à l'âge adulte varie de 30 à 110 cm et son poids entre 2 et 10 kg. La chair du brochet est particulièrement fine et savoureuse.

Les saveurs de Steph
©Rhônefm
Brochet – jus d’oignons grillés et mélisse, les ingrédients.
Pour 8 personnes
- 400 gr de chair de brochet
- 2 œufs
- 400 gr de crème liquide
- 10 gr de sel
- 10 gr de sucre
- 60 gr de beurre
- 4 fines tranches de pain de mie de 2 mm (avec machine à trancher)
- 50 gr de beurre clarifié
Pour le jus d’oignons
- 2 oignons
- 1 botte de mélisse (plante à la saveur subtile de menthe et de citron)
- 5 dl de bouillon de légumes
- 250 gr de beurre
- 1 pincée de sucre
- Sel et poivre
Brochet – jus d’oignons grillés et mélisse, préparation.
Préparation de la mousse de brochet
- Dans un grand ravier
- Mixer la mixer le brochet avec le sel et le sucre
- Ajouter les œufs et la crème
- Chauffer le beurre fondu et l’ajouter
- Mixer durant 2 minutes pour que la farce chauffe
- Passer au tamis
- Dérouler 30 cm de film alimentaire sur une surface plane
- Poser un cadre dessus - verser la masse et lisser à la spatule
- Filmer le dessus
Cuisson de la masse
- Cuire au four à vapeur à 80° durant 15 minutes
- Laisser refroidir
- Découper 8 rectangles de la même taille
- Découper le pain de mie en rectangle
- Poser le rectangle de brochet dessus
- Chauffer du beurre clarifié dans une poêle
- Colorer le rectangle côté pain
- Tenir au chaud au four à 90°
Le jus d’oignons
- Éplucher et émincer les oignons
- Chauffer du beurre dans une sauteuse et colorer les oignons
- Ajouter le sucre pour caraméliser
- Mouiller avec le bouillon de légumes et cuire durant 45 minutes
- Passer le tout au chinois dans une casserole
- Monter le bouillon au beurre et faire infuser la mélisse
- Rectifier l’assaisonnement
Service
- Dresser la mousse dans une assiette creuse bien chaude, côté pain sur le dessus
- Verser autour le jus d’oignons
- Décorer avec une ou deux feuilles de mélisse
- Parsemer de ciboulette hachée par exemple
- On peut accompagner ce plat avec un riz parfumé par exemple
Le vin
- Un fendant ou alors une Petite Arvine
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