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Bœuf forestier au poivre vert

La sauce au poivre est une sauce à base de poivre à laquelle cet ingrédient donne son goût. Sauce traditionnelle de la cuisine française, elle peut être fabriquée avec du poivre vert ou du poivre noir.

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Rédaction Rhône FM
04 mai 2024, 10:15
les saveurs de Stéph.
les saveurs de Stéph. © Rhône FM

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 tranches de faux-filet ou d’entrecôte
  • 1 kg de pommes de terre grenaille
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 4 brins de persil ou de cerfeuil
  • Un peu de beurre
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce au poivre vert

  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 échalotes
  • 15 cl de bouillon de bœuf
  • 2 càs de poivre vert en grains
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de cognac

La recette

Préparation des pommes de terre

  • Bien laver les pommes grenaille
  • Faire chauffer dans une sauteuse 20 gr de beurre et un filet d’huile d’olive
  • Cuire les pommes grenaille entre 25 et 30 minutes

Préparation de la sauce

  • Prendre le 1/3 des grains de poivre vert
  • Les concasser dans un mortier
  • Il faut obtenir une pâte
  • Chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une casserole
  • Faire suer les grains de poivre vert non concassés à feu moyen 2 à 3 minutes
  • Retirer le poivre de la casserole
  • Éplucher et ciseler les échalotes
  • Ajouter dans la casserole les échalotes ciselées
  • Faire colorer légèrement
  • Mouiller avec le Cognac et faire réduire
  • Ajouter le bouillon de bœuf
  • Ajouter la pâte de poivre¨
  • Faire réduire de moitié à feu moyen
  • Mixer la préparation et passer la sauce dans une  passoire fine
  • Remettre la sauce dans la casserole
  • Ajouter le poivre en grains et la crème fraîche
  • Faire épaissir 10 à 15 minutes à feu moyen

Préparation des champignons

  • Nettoyer et couper le bout des pieds des champignons
  • Couper les champignons en lamelles
  • Faire chauffer de l’huile dans une poêle
  • Poêler les champignons 10 minutes
  • Saler et poivrer

 Finition

  • Poêler les tranches de viande entre 3 à 7 minutes suivant la cuisson désirée
  • Hacher le persil ou le cerfeuil finement

 Service

  • Déposer la tranche de viande au bas de l’assiette chaude
  • Disposer les pommes grenailles  et déposer les champignons par-dessus
  • Napper sur le côté de la viande la sauce au poivre vert
  • Mettre le solde de la sauce dans une saucière
  • Parsemer de fines herbes hachées

Le vin

  • Faites-vous plaisir avec un assemblage de bons crus valaisans pourquoi pas vieilli en fût de chêne
E.T
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