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Bœuf forestier au poivre vert
La sauce au poivre est une sauce à base de poivre à laquelle cet ingrédient donne son goût. Sauce traditionnelle de la cuisine française, elle peut être fabriquée avec du poivre vert ou du poivre noir.

les saveurs de Stéph.
© Rhône FM
Les ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 tranches de faux-filet ou d’entrecôte
- 1 kg de pommes de terre grenaille
- 250 gr de champignons de Paris
- 4 brins de persil ou de cerfeuil
- Un peu de beurre
- De l’huile d’olive
- Sel et poivre
Pour la sauce au poivre vert
- 20 cl de crème fraîche
- 3 échalotes
- 15 cl de bouillon de bœuf
- 2 càs de poivre vert en grains
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 càs de cognac
La recette
Préparation des pommes de terre
- Bien laver les pommes grenaille
- Faire chauffer dans une sauteuse 20 gr de beurre et un filet d’huile d’olive
- Cuire les pommes grenaille entre 25 et 30 minutes
Préparation de la sauce
- Prendre le 1/3 des grains de poivre vert
- Les concasser dans un mortier
- Il faut obtenir une pâte
- Chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une casserole
- Faire suer les grains de poivre vert non concassés à feu moyen 2 à 3 minutes
- Retirer le poivre de la casserole
- Éplucher et ciseler les échalotes
- Ajouter dans la casserole les échalotes ciselées
- Faire colorer légèrement
- Mouiller avec le Cognac et faire réduire
- Ajouter le bouillon de bœuf
- Ajouter la pâte de poivre¨
- Faire réduire de moitié à feu moyen
- Mixer la préparation et passer la sauce dans une passoire fine
- Remettre la sauce dans la casserole
- Ajouter le poivre en grains et la crème fraîche
- Faire épaissir 10 à 15 minutes à feu moyen
Préparation des champignons
- Nettoyer et couper le bout des pieds des champignons
- Couper les champignons en lamelles
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle
- Poêler les champignons 10 minutes
- Saler et poivrer
Finition
- Poêler les tranches de viande entre 3 à 7 minutes suivant la cuisson désirée
- Hacher le persil ou le cerfeuil finement
Service
- Déposer la tranche de viande au bas de l’assiette chaude
- Disposer les pommes grenailles et déposer les champignons par-dessus
- Napper sur le côté de la viande la sauce au poivre vert
- Mettre le solde de la sauce dans une saucière
- Parsemer de fines herbes hachées
Le vin
- Faites-vous plaisir avec un assemblage de bons crus valaisans pourquoi pas vieilli en fût de chêne
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