Une fromagerie d’alpage collective et un gite agritouristique: les réalisations du PDR Val d'Illiez
Une fromagerie d’alpage collective et un gite agritouristique: ce sont les nouvelles réalisations du Projet de développement régional (PDR) du Val d’Illiez. Une idée du spécialiste de course à pied de montagne Alexis Gex-Fabry.
Alexis Gex-Fabry a troqué ses baskets et son short contre des bottes en plastique et le tablier de fromager.
Dans le cadre du Projet de développement régional PDR Val d’Illiez, le spécialiste de course à pied de montagne Alexis Gex-Fabry a mené un projet de fromagerie d’alpage collective, combinée à un gite. L’objectif est de réunir sur un même site de production le lait issu de trois alpages voisins: Les Traverses, Les Pas et Culet.
Les meules porteront toutes l'appellation "Dents du Midi 30"
Portée par la famille d’Alexis Gex-Fabry, la construction de cette fromagerie d’alpage collective à Champéry arrive à son terme. Près de 180'000 kilos de lait pourront être transformés sur place à l’avenir, ce qui représente une production de 3'600 pièces de fromage à raclette AOP. Ces meules porteront toutes l’appellation "Dents du Midi 30". L’ensemble de la production sera affiné dans la nouvelle cave située dans le complexe de la Cavagne à Troistorrents, réalisation phare du PDR Val d’Illiez, inaugurée en début d’année.
Un aménagement agritouristique a également vu le jour au lieu-dit Le Pont, au-dessus de Champéry.
Le coût de la construction s’élève à 1,5 million de francs, dont 60% sont couverts par des fonds publics dans le cadre du PDR Val d’Illiez.